鶏もも肉
公開日: 2015年7月7日火曜日 肉類
今夜のいぶしぎんでの燻製は、定番の鶏もも肉。鶏もも肉の燻製
鶏肉は、ポピュラーな燻製素材ですよね。いわゆるささみの燻製などのスモークチキンがありますし。
今回は鶏もも肉を燻製にしてみます。
スーパーで売っている、極普通のもも肉を使いました。
極普通の鶏もも肉 |
鶏肉は、お値打ちに買えますよね。
これまた素材としてうれしいねぇ。
鶏もも肉の準備
買ってきたもも肉に、直接塩をふります。豚バラ肉の時と同じように、クレイジーソルト。
お酒のおつまみにしたいので、少し多めにふりました。
クレイジーソルトは便利 |
その後、塩抜きや風乾の工程は無し。
キッチンペーパーに包んで、常温で乾燥。
一時間ぐらい。
表面の水分をとります |
あたしのいぶしぎんは、二段なので肉を半分にカット。
下の段にも鶏もも肉 |
そして少し多めのチップを入れて。
中までちゃんと火が通るよう、10分間の加熱してみました。
鶏もも肉の燻製実食
30分の余熱調理の後、いぶしぎんのふたを開ければ。お~、これは茶色いねぇ。
濃い色が付きました。
上段も下段も同じぐらいの色。
焦げることもありませんでした。
カットしていただきますと。
いい感じに火が通って。
煙の香りは、見た目の色ほどキツイことはなく。
ちょうどよい感じ。
温かくて、脂が溶けているのがジューシーでおいしい。
多めに塩をふったつもりでしたけど。
キッチンペーパーで拭きとれちゃったみたい。
それほど塩辛くは感じられず。
皮がね、いいのよ。
身から外れちゃうんだけど。
表面はしっかり燻製色で。
内側は脂がジューシー。
皮の部分は特においしかったねぇ。
いい色にできあがりました |
長谷園のいぶしぎんで作りました
返信削除あなたは蓋の周りに水を追加しましたか?
あなたのコメントをありがとう。
削除はい、私は水をそこに追加しました。
このスモーカーを使う時それは必ず水が必要です。
私はあなたがおいしい燻製料理を作ることを願っています。
どのくらいの期間は鶏を調理しましたか?あなたはそれを持っている温度は何ですか?
削除1、煙が現れるまで強火。
削除2、ふたを乗せるそして水でシール。
3、10分間の弱火。
4、消火。
5、30分間放置。
6、完成。
わかりますか?
私はあなたの指示に従います。 ありがとうございました。
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