ホタルイカ
公開日: 2016年5月5日木曜日 魚類
今夜のいぶしぎんでの燻製は、ホタルイカ。ホタルイカの燻製
すっかり暖かくなりまして。燻製作りのシーズン。
特に、温燻冷燻のベストシーズンを逃した気がしますが。
スーパーに買い物に出かければ。
この季節、お刺身のコーナーで見かけます。
ホタルイカ。
このまま酢みそで食べればおいしいのに |
旬の食材を燻したいよね。
しかもイカですから。
燻製に向いているはず。
というわけで、買ってきました。
ホタルイカの下ごしらえ。
すでにボイル済みですから。そのまま食べてもおいしいはずよ。
なので、特に味付けすることなく。
ボイルエビも一緒に |
少し表面に水分が多かったので。
ベランダの日の当るところで。
小一時間乾燥させてみました。
小一時間だからね。
わざわざネットを出すまでもないかと。
見張ってればいいかと。
カラスの襲撃はありませんでしたが。
時々ハエがやってきたので撃退。
直射日光で乾燥 |
イカ臭いので寄ってくるのでしょう。
程よく乾いたら。
いぶしぎんにセット。
ボイルエビは下段に |
加熱済みですから。
5分間燻煙加熱にしました。
ホタルイカの燻製実食
5分間の加熱後。30分の余熱調理。
ふたを開けてみれば。
お~、ホタルイカの燻製だ~。
加熱で水分が抜けたのでしょうか?
一回りほどサイズが小さくなってる。
富山のお土産屋さんで売っている。
ホタルイカの燻製に見た目はそっくり。
食べてみますと。
お土産のホタルイカ燻製よりもかなり柔らかめ。
生感がしっかり残っています。
味付けをなにもしていないので。
薄いかなぁと思いましたが。
これがちょうどよい感じに塩味。
なぜかねぇ?
塩茹でなのかな?
内臓の塩分かな?
ホタルイカですから。
小さいワタですけど。
お口の中に広がるイカワタの味がいい。
ビールでも何でも合いそう。
ついでに燻してみたボイルエビ。
これもいい感じに色が付いて。
水分が抜けてうま味凝縮でした。
おつまみに最適 |
長谷園のいぶしぎんで作りました
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