牛肉
公開日: 2016年1月5日火曜日 肉類
今夜のいぶしぎんでの燻製は、牛肉。牛肉の燻製
なんか、年末でして。ごちそうを作りたいなぁという気になりまして。
燻製でごちそう。
肉類がいいよね。
豚肉や鶏肉はいぶしぎんで燻製にしたことがありますが。
牛肉は無いよね。
なので、牛肉を燻製にしましょう。
せっかくなんでかたまりの肉で。
スモークローストビーフ風でどうでしょう?
国産牛ですから |
スーパーで牛もも肉のかたまりを買ってきました。
なんと、おつとめ品。
一割引き。
お得だよね。
牛もも肉なら。
ローストビーフに向くでしょう。
牛肉の下ごしらえ
まずは味付け。赤身の牛肉 |
買ってきた牛もも肉に、塩で味付けします。
クレイジーソルトを使います。
おなじみクレイジーソルト |
ハーブとかがすでに入っていますから。
塩味以外の香りもつくでしょう。
表面にまんべんなくクレイジーソルトをすりこみます。
しっかりと表面に塩をしました |
ローストビーフを作る時。
この後、表面をフライパンで焼く工程がありますが。
めんどくさいので焼きません。
燻製を作る時。
この後、一晩とか風乾の工程がありますが。
めんどくさいので乾かしません。
軽く表面の水分をふき取るだけ。
そしたら、いぶしぎんにセット。
かたまりのまま、カットしなくても乗ったのはうれしい。
下段に食材は無し |
スーパーで買ってきたばかりで。
中心部まで冷えていますから。
燻煙加熱時間は長めに。
10分間加熱してみました。
牛肉の燻製実食
10分間の加熱後。中心部まである程度火が通るようにしたい。
なので、余熱調理は時間を設定しないで。
長谷園のいぶしぎんが冷えるまで、ふたをしたままでほっときました。
およそ二時間後。
いぶしぎんがすっかり冷えてから開けました。
開けてみますと。
茶色い塊だ~。
すぐに食べてもおいしいかもしれませんが。
一晩ぐらい置いておくと。
煙がなじんで。
燻製直後よりもおいしくなるらしいので。
食べたいのを我慢して。
冷蔵庫にしまいます。
でもせっかくなので。
端の方をスライスしてみて。
中の状態を見てみますと。
切って中を見てみます |
ちょっと火が通りすぎかなぁ?
もう少し中心部が赤くてもいいかと。
まぁいいけどね。
そして、翌日。
冷蔵庫から出して。
ほどよい厚さにスライスしてみました。
すると。
火が通りすぎかなぁと思った断面でしたが。
中央ぶはいい感じの赤色。
あ~、これはおいしそうだぁ。
おせち料理に入ってそうだ。
食べてみますと。
ん。
火の通り具合、柔らかさ、煙の香り具合。
どれもいいんですが。
ちょっとだけ、塩味が足りなかった。
わりとしっかり塩をすりこんだつもりですが。
難しいねぇ。
ま、でも。
こんなこともあろうかと。
玉ねぎベースのステーキソースをつけて食べました。
それでかなりおいしくなりました。
ローストビーフにはタレをつけますから。
これでいいのです。
なんかローストビーフだねぇ |
長谷園のいぶしぎんで作りました
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