塩鮭
公開日: 2015年12月20日日曜日 魚類
今夜のいぶしぎんでの燻製は、塩鮭。塩鮭の燻製
冷凍庫に塩鮭がありまして。切り身の。
冷凍庫で凍ってた鮭 |
いつもは普通に焼いていただいていますが。
これがまたおいしいんだわ。
肉厚で。
脂がたっぷりのってて。
いい鮭の切り身。
今回はこいつを燻製にします。
燻製と言えば。
スモークサーモンですから。
鮭は燻製素材としてうってつけのはずよ。
スモークサーモンは燻製のクイーン。
と言っても過言でないよね。
キングはと言うと。
イカ燻で、差し支えあるまい。
塩鮭の下ごしらえ
冷凍庫で凍った鮭ですから。解凍はしなくちゃいけません。
冷凍庫から、冷蔵庫に移して。
一晩経てば溶けています。
解凍した鮭 |
塩鮭ですから。
すでに塩味が付けられていますし。
程よい大きさにカットされています。
だから味付けのフェーズは必要ありません。。
きっとそのままいぶしぎんにセットして。
燻製を開始しても問題ないかと思いますが。
一応、乾燥させてみます。
これまでの燻製食材は。
冷蔵庫で乾燥させることが多かったんですが。
もう冬ですから。
屋外で乾燥させてみます。
屋外で干します |
一夜干しネットに入れて。
一日外で干しておきました。
あまり見た目は変わらない |
表面の水分は無くなっていますが。
ずっしりと重く。
内部の水分はあまり抜けていない感じです。
それよりも、脂がすごいね。
そしたら、いぶしぎんにセット。
そのままでは網に乗らなかったので。
適当なサイズにカットしました。
切った切り身をセット |
肉厚の鮭でして。
普通に焼くのに、20分もかかるとか。
ですから、今回の調理は。
ちょっと長めに、8分の加熱。
そして、40分ぐらいの余熱調理にしました。
塩鮭の燻製実食
ふたを開けますと。これはいいぞ。
飴色の表面。
これはおいしそうだぁ。
肉厚な鮭ですが。
内部までしっかり火は通っています。
さっそくできあがった鮭の燻製を食べてみますと。
あ~いい。
煙の香りがしっかり乗ってて。
身の中はふっくらやわらかい。
焼鮭とは違いますので。
サクッとした食感ではないですけど。
あたしが好きな焼津さかなセンター。
そこで売ってる鮭の燻製に匹敵する味。
と言ったら過言か?
できあがって即食べてもそこそこのおいしさでしたが。
冷蔵庫で一晩おいたら。
煙の香りと味が落ち着いて。
さらにおいしくなっていたのです。
おいしくできあがった鮭燻 |
長谷園のいぶしぎんで作りました
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