スパム
今夜のいぶしぎんでの燻製は、SPAM。スパムの燻製
明宝ハムの燻製を作りまして。けっこうおいしかったのです。
こういった肉加工品。
すでにそのまま食べておいしいヤツをいぶしたら。
さらにおいしくなるのですねぇ。
と気付きまして。
何かいぶすのにいい加工品はないかと。
考えてたら思いつきました。
沖縄では定番の食材ですが。
名古屋ではあんまり食べないねぇ。
でも、普通にスーパーで売っていました。
100パーセント |
以外といいお値段なのね。
スパムの下ごしらえ
味付きの食材ですから。味付けの工程はモチロン不要です。
食べやすいように5ミリぐらいの厚さにスライスします。
スライスします |
いぶしぎんで熱燻すると、ふっくらした仕上がりになりますから。
なるべく薄めにスライス。
そしてある程度の乾燥はさせます。
屋外で風に当ててしっかり乾かしたいところですが。
連日気温が35度を超える猛暑。
それはちょっと不安だからね。
なので、冷蔵庫で乾かします。
ラップなしで冷蔵庫に。
キッチンペーパーを敷いて |
ラップしないもんだから。
冷蔵庫内がスパム臭くなりました。
一日冷蔵庫に入れときますとある程度乾きます。
そしたらいぶしぎんにセット。
全部乗らんかった |
いつものように煙が出たらふたをして。
すでに加熱加工されている食品なので。
5分の加熱時間。
そして、20分ぐらいの余熱。
スパムの燻製実食
ふたを開けますと。いい感じに色が付いています。
若干縮んだか?
さっそくできあがったスパムの燻製を食べてみますと。
やっぱりフライパンで炒めたのとは違って。
表面サクッとはしていません。
ふっくら。
だけどやっぱりそのまま食べるよりかは締まってるのかな。
塩味がね。
かなりきつい食べ物ですが。
煙の香りに中和されるのかなぁ。
全体としてかなりおいしい。
バランスの良い味になってました。
できたての温かいうちに食べてもおいしいんですが。
少し時間をおいて。
煙の香りが落ち着いてから食べてもおいしいね。
さらにこいつをフライパンで炒めて。
ポークたまごにしたかったんですけどね。
その前に全部食べちゃいましたがね。
軽く焦げた部分が香ばしい |
長谷園のいぶしぎんで作りました
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