エイひれ
今夜のいぶしぎんでの燻製は、エイヒレ。エイヒレの燻製
また変化球の燻製素材だねぇ。だって、軽くあぶって。
醤油マヨネーズで食べたらおいしいが~。
いいおつまみだが~。
でもなんかね。
燻製にしてみたくなってさ。
イカだって。
干したのを軽くあぶって。
醤油マヨネーズで食べればいいおつまみでしょ。
そのイカを燻製にすれば。
イカ燻という定番の燻製食品だ。
ちょっといいエイヒレを買いました |
だから、エイヒレだってさ。
燻せばおいしくなるはずよ。
エイヒレの下ごしらえ
ありませ~ん。もうからからに乾いてるから。
なにもしなくてオッケー。
ちょっと高級なエイヒレを買ってきましたのよ。
大ぶりの鰭。
適当な大きさにカットするだけ。
あとはいぶしぎんにセットするだけ。
でかいので少ししか乗らん |
いつも通り。
五分間の加熱の後。
20分の余熱調理。
エイヒレの燻製実食
できあがった鱏鰭の燻製。なんだこの色は~。
なんか表面に光沢が出てて。
テリヤキのようになってる。
さっそく食べてみます。
そのままかじるのはちょっと野暮なので。
一口大にカットして。
まずはスジっぽい方を食べてみました。
エイヒレって、スジ部分と肉厚部分があるでしょ。
最初はスジ部分。
あれっ?
あんまり煙の香りがしないねぇ。
普通にあぶったような香ばしさはモチロンないけど。
悪くはないんだけど。
せっかくの燻製なのになぁ。
こんどは肉厚部分。
お~。
こっちはしっかりと香りが付いてます。
少し甘め。
材料に水あめやみりんって書いてありまして。
表面の光沢も、みりんとかではないかと思います。
燻したのをそのまま食べておいしいんですが。
いつも通り、醤油マヨネーズでもよく合います。
濃い色づき |
長谷園のいぶしぎんで作りました
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