自家製スルメイカの沖干し
公開日: 2015年6月20日土曜日 魚類
今夜のいぶしぎんでの燻製は、冷凍庫にしまってあったスルメイカ。スルメイカの沖干しで燻製
燻製と言えばイカ。イカくんはおつまみの定番ですよね。
知多の乗合船で釣ったスルメイカ。
船上で沖干ししたのが冷凍庫にしまってあります。
いつもはオーブンで焼いて食べてますけど。
今夜は燻製にしてみました。
スルメイカの燻製の準備
すでに沖干しされていますから。ある程度水分は抜けているはずです。
解凍したスルメイカの沖干し |
解凍した時に、水分が出ちゃいましたので。
キッチンペーパーで表面の水分をぬぐっただけです。
布団で寝るスルメイカ |
味付けは、沖干しの時に海水に漬けていますから。
そのままで。
いっぱい丸ごとを燻製にしたいところですが。
あたしのいぶしぎんには、そのままでは入らないので、カット。
イカをいぶしぎんにセット |
トンビも串から外して乗せました。
あとは火にかけてて、煙が出たらふたをして5分加熱。
加熱後は20分ぐらい余熱調理。
スルメイカの沖干しの燻製実食
思ったよりは色はついていませんでしたが。香りはしっかり付いていました。
水分がまだ多かったようです。
もう少し乾燥させればよかった。
味はもう、スモーキーに仕上がってて。
とてもいいわ。
密閉した調理だから、水分が飛ぶことが少なく。
ふっくら仕上がり。
イカ自体の味はいいけど。
ちょっと塩味薄めなので、マヨネーズ醤油でいただきました。
おつまみに最高 |
長谷園のいぶしぎんで作りました
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